Центр психологии «Мой мир»
phone
  • (067) 188-27-58
  • (063) 528-90-19
Контакты
  • Центр психологии «Мой мир»
  • Татьяна Рыжкова
  • +38 (067) 188-27-58
    директор
    +38 (063) 528-90-19
  • Написать нам
  • mykotya1
  • 5-й Заречный, Кривой Рог, Днепропетровская область 50081
  • График работы
Информ. страницы

​Измена

Опасна ли измена для брака? Многие задаются этим вопросом. Степень угрозы для семейных отношений от измены разная, в зависимости от типа неверности. Все зависит от обстоятельств, а именно: почему, где, когда, с кем… Например, если измена носила случайный характер, окрашена эротикой и сексуальностью, строится на эмоциях и чувствах, а также кратковременна, без обязательств, с сохранением уважения к супружеству, то особой опасности в таких связях почти что нет. Хотя моральная сторона всегда была, есть и будет основным критерием для оценки подобных действий. Измена при любом раскладе приносит боль и разочарование. Но все же, если измена была стечением обстоятельств, есть шанс простить, исправить, наладить отношения.

Другое дело, если измена продолжительна, повторяющаяся, строится на сильной эмоциональной привязанности. При таких обстоятельствах, возвращение домой после бурных встреч начинает раздражать, «изменник» испытывает негативные эмоции, которые с легкостью выплескивает на супруга. Ведется так называемая «двойная жизнь». И как выйти из подобной ситуации – никто не знает.

Разрыв отношений в семье почти что неминуем.

Еще один вариант – неправильные, патологические отношения в семье, которые приводят к изменам. В таких семьях чувств не осталось, отношения «мертвы», все строится на обмане, унижении, презрении друг к другу. «Изменника» толкает на неверность не желание приключений, не поиск новых ощущений, а уход от конструктивного, адекватного решения проблем. Он таким образом защищается от решения семейных задач, а на долю третьей стороны выпадает роль стабилизатора супружеских отношений. Парадокс? Согласны! Даже противно, простите за резкость. Но такова правда жизни…

Но вот измена обнаружена… Кстати, желающим порезвиться «на стороне» рекомендую всегда помнить фразу из Библии: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным…» (Луки 8:17). И не надейтесь…

Что же делать? Бить посуду, гоняться со сковородой, кричать, закатывать истерику? Ничто из перечисленного не поможет. Только усугубит ситуацию, вызовет еще большую агрессию. Выход – постараться успокоиться и начать мыслить адекватно. Однозначно и то, что всегда виновны оба. Если есть желание и договоренность сохранить семью, рекомендуем обсудить все моменты, высказать (только спокойно, без грубости) все недовольство, недопонимания, претензии. Искать причину, прежде всего, в себе и пытаться измениться в сторону любви к супругу.

И еще немаловажно – перестать себя чувствовать жертвой: несчастной, сломленной, униженной… Это состояние введет вас в еще большую депрессию. А для вас важно сберечь свои нервные клетки, сохранить способность принимать правильные решения. Постарайтесь избавиться от всего накопленного негатива, отрицательных эмоций. Для этого предлагаю взять листок бумаги и написать все, что хотели бы сказать своему обидчику. Вот на бумаге можете не стесняться в выплескивании своих эмоций… Потом это лист скрутите и сожгите, пепел смойте в туалете. Стало легче? Наверняка…

Наберитесь терпения, постепенно, не спеша и без эмоциональных всплесков стройте ваши отношения по-новому, с учетом обоюдных пожеланий, договоренностей, желаний. Не создавайте гнетущую атмосферу в доме, это ухудшит отношения. Не опускайте руки, боритесь за свое счастье! Чувствуете, что не справляетесь? Обратитесь за помощью к семейному психологу.

Если семья счастлива, то это не означает, что там никогда не бывает проблем, просто супруги умеют их вовремя и правильно решать.

05 сентября 2016
© 2015 - 2017 Центр психологии «Мой мир» | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV